вівторок, 3 липня 2012 р.

Комплексный подход не только к позвоночнику, но и к человеку

Лечить не болезнь, а больного
М. Я. Мудров



Нет никакого сомнения, что люди страдают болями в спине с древнейших времён. Термин «ишиас» (лат. ishias) — воспаление седалищного нерва — во всяком случае, был известен хорошо и упоминается даже в пьесе Шекспира «Тимон Афинский». Причина же болей была неизвестной, и лечение на протяжении столетий оставалось чисто симптоматическим: горячие припарки, мази седативные препараты. Вспомним, что недопустимо греть больное место бездумно: раньше такой метод применялся, так как пациенту просто становилось легче в плане боли. Но некоторые врачи дают подобный совет, не имея никакого представления о таком общепатологическом процессе, как воспаление. При воспалении такие действия далеко не полезны, что заставляет врача и пациента задуматься: все ли решается мгновенно, означает ли отсутствие боли решение проблемы или нет?

В 1543 году основоположник современной научной анатомии Андреас Везалий (Vesalius) из Брюсселя привёл первое детальное описание межпозвонкового диска, а Cortugno в 1764 году — классическое описание люмбоишиалгического синдрома, при этом причину болей он связывал не с позвоночником, а с седалищным нервом. Причина болей в большинстве случаев связана именно с позвоночником.

Везалий, боль в спине, лечение позвоночника, мануальный терапевт, радикулит, ишиас

Андреас Везалий (Vesalius)

Люмбоишиалгический синдром — один из корешковых симптомов (синдромов) поясничного остеохондроза, проявляющийся болями в пояснице, распространяющейся (иррадиирующей) по ходу седалищного нерва в одну или обе ноги.
Немного сведений из топографической анатомии: седалищный нерв, сформировавшись по выходу из поясничного отдела позвоночника, проходит через подгрушевидное отверстие и далее — в межмышечных бороздках (тоннелях, каналах) по наружно-задней поверхности бедра и голени. На этих уровнях он также может вторично ущемляться. Типичная ошибка врача заключается в том, что, оказав (пусть даже комплексное) воздействие на позвоночник, он забывает о седалищном нерве. А возможно он ущемлён закрепощённой грушевидной мышцей в подгрушевидном отверстии — синдром грушевидной мышцы. Мало знать позвоночник. Врач обязан знать человека, не должно быть и речи о жёсткой (абсолютной) специализации, разделении врачебного труда.
Закончим одной реальной ситуацией в мануальной терапии, которая встречается, увы, нередко. Ещё немного анатомии. Грудные и поясничные позвонки устроены таким образом, что сами тела позвонков расположены вентрально (впереди, со стороны живота), а сзади (дорсально) — дужки, образующие спинномозговой канал. Естественно, прощупываются не тела позвонков, диски и межпозвонковые суставы, а дужки, их отростки (поперечные, остистые), связки между ними и другие суставы между позвонками – дугоотростчатые. Умиляет, когда после осмотра и ощупывания уверенно заявляют о состоянии межпозвонковых дисков. Их не видно даже на рентгене, они прозрачны для рентгеновских лучей. Предположения могут быть лишь косвенными, основанными на опыте, знаниях, интуиции (что почти одно и то же) и некоторых объективных данных: жалобы на боль, нарушение двигательной функции, защитное мышечное напряжение вдоль позвоночника и отдалённое, болевое искривление позвоночника, порою весьма выраженное…
Помните об ответственном подходе при выборе врача, не попадайте под массовую штамповку диагнозов и лечение «на конвейере», стремитесь найти доктора, который будет лечить непосредственно Вас, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма.

Немає коментарів:

Дописати коментар